Программа обучения реализуемая в Школе ESPerMasters

ESPerMasters

Муладхара чакра: корневой энергетический центр

1 сообщение в этой теме

Общая информация о работе чакры

Где находится: в районе копчика.

Цвет: красный.

Знак: правильный круг с квадратом внутри. Вдоль окружности расположены четыре лепестка лотоса. Чаще всего квадрат окрашивают в цвет золота. Это означает прочную связь с материальными вещами. Также в него может быть вписано слово "лам". Оно соответствует звуку одной из мантр. Из квадрата "растет" стебелек. Таким образом раскрывается соединение чакры с Сушумной - ведущим энергетическим каналом.

Характеристика чакры: стабильность, инстинкт самосохранения, безопасность.

Принципы действия: сила воли, направленная на выживание в мире.

Внутренний акцент: заземленность, энергия жизни.

Когда развивается: с момента рождения человека и до наступления пяти лет.

Стихия: земля.

Мантра: "лам".

Аура: физическая.

Дисбаланс приводит к: нежеланию двигаться и развиваться, вялости, депрессии, заболеваниям спины, суставов, кожного покрова.

Ароматы, помогающие гармонизировать чакру: пачуля, кедр, сандал, ветивер.

12-1.png.613377ff784ee6dbf019c542d9ef7d7

Эта чакра называется основной или корневой. Располагается она в районе промежности. Лепестки Муладхары смотрят вниз. Стебель идет вверх - к Сушумне. Если чакра гармонично развита и нормально функционирует, она немного приоткрыта.

Корневая чакра отвечает за укрепление связей с миром материального. Через нее энергия Вселенной поступает в земные слои. Именно она помогает энергии земли (она отвечает за стабилизацию) переходить во все тонкие энергетические тела. Благодаря Муладхаре развиваются оставшиеся шесть чакр. Она создает основу для жизнедеятельности физического тела человек. Через корневую чакру осуществляется связь всего живого с землей, от которой, собственно, и зависит рождение и развитие всех нас.

Если основная чакра здорова, человек уверен в своих силах. Через все уровни его жизни проходит стабильность. Благодаря этому облегчается существование человека в мире. Ведь чем нам спокойнее за свое будущее, тем легче выживать.

Муладхара, в первую очередь, отвечает за развитие инстинкта выживания. Что именно понимается под этим термином? Потребность работать, развиваться для того, чтобы достигнуть хорошего материального положения, обеспечить себя кровом, пищей, создать семью и произвести на свет потомство. Муладхара активизирует наши половые инстинкты. Их ни в коем случае не стоит путать с сексуальностью, за которую отвечает вторая чакра. Половой инстинкт - это тяга к противоположному полу не ради получения удовольствия, а для продолжения своего рода.

Здоровая корневая чакра развивает в человеке инстинкт самосохранения. Она помогает ему бороться за выживание в мире. Кроме того, ей подвластны все инстинкты, которые отвечают за сохранность здоровья (как физического, так и психического), удовлетворение основных потребностей (питание, размножение). Но определяющим все же является развитие инстинкта, который отвечает за защиту жизни от опасностей.

Попробуйте вспомнить то, что происходило с вами на протяжении жизни. Наверняка в мозгу всплывут несколько ситуаций, когда вам становилось страшно. И этот страх вовремя предостерег вас от каких-либо негативных ситуаций, которые могли бы нанести вред физическому или умственному здоровью. Вы просто вовремя остановились и не сделали то, что хотели. Так вот, подобные страхи - это и есть проявление работы корневой чакры. Страх - это часть системы защиты. Среди этих страхов есть не только индивидуальные, но и те, что испытывают большинство. Например, страх упасть, который появляется при гололеде, страх утонуть в глубокой реке, страх обжечься огнем от спички и так далее.

Все мы рано или поздно задумываемся над тем, как хорошо было бы избавиться от своих страхов. Но мало кто начинает с ними бороться. Как правило, люди проживают с этими страхами всю жизнь. И лишь единицы, желая доказать себе, что они обладают сверхъестественными способностями, или из чувства соперничества преодолевают барьеры. Если такое происходит, значит, в вашей чакре произошел сбой. Система самозащиты в этом случае перестает полноценно функционировать. Человек с больной первой чакрой начинает неоправданно рисковать. Но бывает и наоборот: сбой в чакре приводит к чрезвычайной трусости и очень большой зависимости от окружающих людей.

Работа здоровой корневой чакры

Если Муладхара раскрыта и функционирует правильно, человек чувствует связь с окружающей природой, с землей. Про него можно сказать, что он заземлен в хорошем смысле этого слова. То есть, он наполнен жизнью, интересуется всем, что находится вокруг него, развивается. Такой человек ощущает внутреннюю силу. Он спокоен, его жизнь стабильна. Здоровая первая чакра дает ощущение уверенности в себе и своих силах. Ее обладателя отличают напористость, грамотное и эффективное преодоление конфликтных и кризисных ситуаций. Человек спокойно принимает важные решения, берет на себя ответственность, добивается поставленных целей и задач. Про таких людей говорят, что у них энергия бьет ключом. И действительно, их активности и работоспособности можно позавидовать. Нормально функционирующая корневая чакра наделяет человека нормальными потребностями секса и огромной жизненной силой.

Если основная чакра уравновешена, человек осознает цикличность природы и Вселенной. И это не удивительно. Ведь именно корневая чакра символизирует цикличность всего, что происходит. Она отвечает за то, чтобы у каждого действия было начало и логическое завершение. Люди, обладающие здоровой муладхарой, не попадают под влияние окружающих. Они осознают, что свою жизнь надо выстраивать самостоятельно. Единственное, с чем следует считаться, это с природой, породившей человека, с землей-матушкой. Обладатели гармонично развитой муладхара чакры уверенно идут по жизни. Именно поэтому они легко достигают всех материальных целей. Такой человек никогда не будет беспокоиться из-за средств, необходимых для выживания. Он понимает, что мир ему даст все, что нужно. Поэтому сосредотачивается на постановке более серьезных целей. Наконец, если чакра уравновешена, человек может подключить тонкие энергетические тела и духовные слои Вселенной к своим материальным целям. Результатом этого становится высокая духовность человека. Но это особый вид духовности, который не позволяет ему предаваться пустым мечтаниям. Он заставляет человека двигаться, действовать, совершать поступки, которые приблизят его к выполнению поставленных задач. Да, такой человек может размышлять о высоком. Но при этом он не забывает о хлебе насущном и добивается всего сам.

Дисбаланс в работе Муладхара чакры

Если в корневой чакре нарушено равновесие, человек начинает концентрироваться только на выживании и на материальных аспектах. Ничто духовное его уже не интересует. Его мысли занимают только еда, секс и получение денег. Это основной приоритет в его жизни. Именно об этих трех составляющих он мечтает. Такие люди начинают бесконтрольно тратить деньги на эксклюзивные продукты, страдают от переедания, часто меняют половых партнеров, работают круглосуточно, не в силах остановиться на отдых. И это вполне объяснимо: каждая минута отдыха отнимает у них то, ради чего они живут - деньги.

У таких людей зачастую проявляется нетерпение. Они не могут просчитывать последствия своих поступков. В принципе, их это не очень-то и интересует. Главное то, что происходит здесь и сейчас. Если сейчас захотелось купить этот тортик, значит, это надо сделать как можно скорее. Если организм возбудился, следует срочно найти человека, с которым можно отправиться в постель. Зачастую это приводит к сильной сексуальной дисгармонии. Человек понимает, что может давать что-то другому только в сексуальном плане. При этом эмоциональная и материальная сферы становятся однобокими. Человек лишь получает от других деньги и чувства, а взамен не дает ничего. Как правило, осознание этого заканчивается сильными стрессовыми ситуациями.

Обладатель больной корневой чакры сосредотачивается только на своих потребностях. Это высший предел эгоизма, когда интересы других людей вообще не берутся в счет. Им полностью овладевает жадность. Человек стремится накопить как можно больше денег. При этом у него никогда не бывает уверенности в завтрашнем дне. Ему все время кажется, что накопленных денег слишком мало. И даже если у него на счете лежат пять миллионов рублей, он будет думать, что это слишком мизерная сумма для выживания в мире.

Все вышеописанное приводит к возникновению страхов. Это может быть страх бедности, страх получить какое-нибудь физическое увечье (ведь это будет сопряжено с материальными потерями). Кроме того, человека преследует постоянное чувство необъяснимой тревоги. Он становится заземленным в самом худшем смысле этого слова. Дисбаланс в первой чакре приводит к тому, что человек теряется в любых вопросах, не связанных с деньгами. Он беспомощен перед духовным миром.

Эгоцентризм, невероятная вспыльчивость, сильная агрессия - это те качества, которые отличают обладателя дисгармоничной муладхара чакры. Кроме того, человек пытается навязывать свою волю, свои желания окружающим людям. Как только он видит, что ему не идут навстречу, начинаются вспышки неконтролируемого гнева, которые могут дойти до физического насилия.

Связь Муладхара чакры с физическим телом

Муладхара работает на самой низкой частоте. Чакра напрямую выходит на физическое тело и отвечает за развитие скелета, костей, мышц, тканей. Если в них отмечены какие-либо нарушения, следует проверить основную чакру. Наверняка вы обнаружите, что ее работа дала сбой.

Если вы страдаете от ревматизма, артрита и других заболеваний суставов, костей, а также кожного покрова, поработайте над восстановлением баланса основной чакры. В этом вам помогут ароматические масла. Их можно добавлять в аромалампу, при принятии ванны, в основы для массажа тела. Параллельно с этим работайте со своим подсознанием, медитируйте, настраивайтесь на положительное мышление. Все это поможет уравновесить чакру и снять возникшие блоки.

Как распознать, что корневая чакра утратила природную гармонию? В первую очередь, у вас может возникнуть ощущение, что вас не любят: вторая половинка, дети, родители. Кроме того, нередко появляется отвращение к своему телу, к выполняемым им физическим функциям. Если чакра работает так, как надо, человек любит свое тело, ухаживает за ним. У него возникает чувство благодарности к своему телу и к его свойствам. Со временем любовь перестает в ощущение своей силы. Человек осознает, что может двигаться так, как хочет, умеет использовать свою силу для достижения целей.

Дисбаланс в работе муладхара чакры приводит к презрительному отношению к телу и к потребностям организма. Человека начинает раздражать то, что он хочет кушать, спать, двигаться. Порой дело доходит до полного отказа от одной из этих потребностей, настолько велико отвращение.

Давайте с вами задумаемся: что в нашем организме воспринимается как незыблемая опора? Правильно, позвоночник. Он создает ощущение уверенности в движениях. Но, если копнуть глубже, выясняется, что чувство опоры в жизни зависит не от скелета, а от нашего отношения к себе. Так, если человек не любит себя и свое физическое тело, у него рано или поздно возникнет ощущение слабой поддержки извне: от родных, коллег, друзей. Впоследствии оно трансформируется в нехватку опоры со стороны космоса. Результатом этого становится появление страхов: перед завтрашним днем, бедностью, несчастным случаем и многих других.

Согласитесь, каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал подобные страхи. Это значит, что временно ваша корневая чакра все же давала сбой. Человек, подверженный вышеперечисленным страхам, начинает отчаянно бороться за выживание в этом мире. Ему кажется, что кругом находятся конкуренты, которые могут лишить его хорошей зарплаты, премии. Результаты этой гонки за материальными благами неутешительны - постоянные боли в спине, смещение позвоночников.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас