Программа обучения реализуемая в Школе ESPerMasters

Денис13

Дух Народа, Мастера Ветра и Воды, Ци дающая жизнь.

1 сообщение в этой теме

Доброго времени Друзья! Я продолжаю свою серию статей-путешествий по разным странам Мира с целью принести свежие идеи для Вашего Пути по дорогам Сознания.

Недавно мы побывали в Солнечном и деятельном Израиле, окунулись в поток наполняющих бодростью желтых энергий, кто-то быть может даже ощутил прикосновение Всевышнего, а сейчас я предлагаю Вам немного замедлиться. Глубоко вдохните… Медленно выдохните…

Чувствуете? Вот оно. Мягкая волна расслабления течет по телу от головы до самых кончиков пальцев Ваших ног. Состояние глубокой, всеобъемлющей релаксации… Слышите? Слышите, как прошептала в дали Музыка Ветра?.. Раннее утро. Волны с мягким шелестом омывают берег, а прохладный ветер разносит дыхание моря на мили вокруг. Давайте обратим внимание на Храм, чьи Величественные стены раскинулись на том могучем утесе. Подойдем поближе. Тихо скрипнула боковая дверь. Нам на встречу выходит почтенный старец с ухоженной недлинной бородой. Он облачен в шелковый, белоснежный Ифу (одежда для занятий Ушу – Примечание Автора).

Несмотря на возраст и седины старость, как кажется так и не смогла взять над ним верх. Годы не согнули его спины, а сосредоточенный, живой взгляд излучает мудрость и понимание. Тепло улыбнувшись нам старец направился на песчаный берег. Ветер мягко трепал его одежды. За несколько тысячелетий своего существования Китай знал всевозможные человеческие страдания и боль. Существуя в столь сложных исторических условиях, Китайский Народ издавна пытался искать Пути Духовного Развития. Культура и традиции этой страны напоминают почтенного старика, который видел и понял многое. В Китае принято считать, что все происходящее предопределенно Судьбой (своего рода аспект Кармы 16 Аркана – Примечание Автора), но не смотря на значительную долю фатализма многие продолжают заниматься самосовершенствованием и духовными поисками. Именно это привело к открытию и тщательному изучению Ци – энергии внутри Человека, Природы, Вселенной. Исследования врачей и ученых подарили китайскому народу здоровье и долголетие, а Буддизм и Даосизм спокойствие разума, открыв тайну человеческой жизни и судьбы.

В основе всего этого лежит лишь один секрет – Знание о энергии Ци. На Западе принято считать, что укрепление и забота о физическом теле способствуют здоровью. Даосы называют это Юань Синь Чжи Вайгун Юньдун (Дословно – Внешние упражнения далекого разума). Настоящее здоровье состоит не только из внешних компонентов, но и внутренних. Когда человек следит только за физическим телом он будет наполнять свои конечности большим количеством Ци, но со временем он станет выражаясь языком практиков слишком Ян. Постоянно перенапряженные мышцы, интенсивно работающие во время тренировок внутренние органы приведут к застою в них энергии Ци. Тело впоследствии начнет деградировать, быстрее изнашиваться. Выглядящий внешне здоровым и сильным человек будет слаб внутри. В Китае такое явление называют Саньгун (Рассеивание Энергии). Не даром все практики занимающиеся внешними боевыми стилями со временем начинают практиковать и внутренние. Многие считают, что Цигун явление сугубо китайское.

В Китае же практики уверенны, что в том или ином виде это явление существует во всем Мире. С той лишь разницей, что для примера в прошлом люди достигшие удивительных способностей при работе с энергиями в Европе считались ведьмами, колдунами, еретиками и сжигались на кострах инквизиции, а в Индо-Китае это сразу принималось, как результат действия Цигун и всячески поощрялось. (В этом кроется причина наличия большого числа Мастеров и возможностей для саморазвития в странах Азии – Примечание Автора).

 

На Западе принято считать Цигун практикой для укрепления тела и долголетия, но это крайне узкое понимание этого Древнего Знания возрастом более четырех тысяч лет. Для начала стоит отметить, что не существует не одного “официального” определения Ци и Цигун. Электрическая, магнитная, тепловая энергия - Ци может принимать любые формы. Она наполняет Вселенную и традиционно делится на три вида – Небесная Ци, Земная Ци и Человеческая Ци. Небесная Ци влияет на глобальные процессы. Космос, Небесные тела и энергия, которую они излучают все это относится к этому виду Ци. Земная Ци отвечает за процессы в рамках нашей Планеты. Мастера Высшего Цигун говорят, что эта Ци состоит из особых энергетических линий пронизывающих все сущее на Земле и за ее пределами. Наконец в рамках Земной Ци существуют собственные энергетические поля всего живого, в том числе и Человеческая Ци. Все три вида энергии находятся в постоянном взаимодействии и каждая ниже стоящая зависит от вышестоящей.

Существует так же разделение на живую и мертвую энергию и многое другое. Понятие Ци включает в себя вид энергии, ее принадлежность и состояние, оно не обозначает лишь энергию в теле человека. Теперь давайте рассмотрим понятие Цигун. Гун в Китае используется, как сокращение от Гунфу, что в свою очередь переводится как “Энергия и время” (Понятие Кунфу или Кунгфу к слову тоже явление сугубо Западное и к реалиям древних традиций имеет довольно косвенное отношение – Примечание Автора). Следовательно Цигун – это любой вид занятий с применением Ци, требующий затрат времени и усилий. Как можно было убедиться мы имеем дело с целостной, систематизированной традицией развития сознания с широким разнообразным спектром практик и применения от общего оздоровления тела до Высших техник позволяющих управлять глобальными процессами.

В Китае по сей день есть люди, которые владеют широким спектром Магических способностей от изменения качеств пространства и управления местами силы (Дилиши – “Мастера Геомантии”) до управления линиями вероятности (Сюаньминши – “Мастера Предсказания”) и это далеко не предел на Пути развития Сознания в рамках этой Традиции. (Цигун не ограничивается порядком поношенной, местами дырявой и пожеванной “Железной Рубашкой” – Примечание Автора). В прошлом описания практик Цигун хранились в глубоком секрете и передавались от Учителя к Ученику. Многие техники стали достоянием широких масс лишь в последние пару десятков лет. Появляются все новые и новые вопросы. Из-за многих веков секретности многие практики содержащиеся в старинных документах являются неполными или непонятными.

Возможно многие великие Тайны Древних Мастеров будут покоится среди пыльных полок храмовых архивов пока их окончательно не поглотит время и мистическая сторона Китая растворится в туманах уходящей Эпохи. Вот мы и закончили нашу небольшую прогулку, надеюсь мне удалось частично развеять некоторые стереотипы о Традиционных практиках Цигун и помните медитация на Южном полюсе отличается от медитации на Северном полюсе. Спасибо за внимание, Успехов в Развитии!

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас