Программа обучения реализуемая в Школе ESPerMasters

ESPerMasters

5.4.5. Городские Маги.

1 сообщение в этой теме

Даже в городе Маги стараются жить обособлено. Это связано с теми же моральными проблемами взаимодействия социума (1-4.1) и Мага (4.2). С точки зрения обывателя, практики Магов могут быть страшными, отвратительными, ужасными. В качестве простого примера можно привести первых анатомов, воровавших по ночам (никому не нужные на самом деле) трупы и тайно препарировавших их в своих домах. Или основоположников физиологии, проводивших вивисекцию на несчастных животных (убивать их для еды и забавы морали не противоречит).

Даже невинные работы алхимиков (переход 4.2-4.3) вызывал обвинения в связях с Дьяволом (совершенно мифический персонаж, олицетворявший в религиозном мышлении "все самое плохое"), взять хотя бы историю английского алхимика 16 в. Джона Ди в описании Густава Майринка ("Ангел западного окна"). При этом аутодафе, производимые инквизицией (вот уж где сатанизм), считались делом совершенно богоугодным. Таким образом, созданные самими же Магами религиозные эгрегоры оказались бомбами замедленного действия, рванувшими в средневековье. Все это заставило Магов, живущих в городе, вести особый образ жизни. Они превратили свои способности (Магию) в профессию и стали торговать своими услугами (целительство, предсказания, гадания, астрология, создание талисманов).

Городские Маги также образовали союзы, именуемые "орденами" и "ложами", позволяющие им противостоять влиянию социума. С влиянием лож вынуждены были считаться и светская, и духовная власть. Именно Магические ложи покончили с феодализмом и властью религии и привели людей к демократической форме правления, хотя при этом пришлось пожертвовать некоторыми удобными социальными нишами, как было сказано выше.

Современные городские Маги работают в салонах или консультационных центрах. Во многих странах статус городских Магов вполне легален (платят налоги), в других им приходится скрываться в подполье (не платят налоги и берут за услуги гораздо дороже). При этом рискуют только госчиновники, осуществляющие контроль – если Маг решил сохранить инкогнито, то смерть нескольких полицейских или фининспекторов, наступившая по вполне естественным причинам, его не остановит. Еще в период буржуазных революций Магические ордена стали заключать договора наподобие тех, что заключали с королями и императорами. По этим договорам светская власть обязалась не лезть в дела Магов. Именно нарушение этого договора привело к гибели европейские монархии. С тех пор в важных случаях, если ордена Магов требуют от светских властей соблюдения "статуса кво",  власти отступают (никому не хочется на гильотину).

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас