Программа обучения реализуемая в Школе ESPerMasters

Гость

Шаманизм. Общение с растениями

1 сообщение в этой теме

Существует мнение, что работа с растениями — это один из аспектов использования даров земли. Например, Черный Лось говорит, что зеленое — один из четырех главных элементов, составляющих основу всякого существования (хотя в своей системе он заменил воздух камнем).

Однако работа с растениями требует глубоких знаний свойств каждого конкретного растения, а также способов использования их для лечения или индукции видений. Этот предмет выходит за рамки изложения основ шаманизма в данной книге. Даже многие шаманы считают, что травники обладают особым знанием.

По этим вопросам имеется обширная литература; здесь же выскажем лишь несколько мыслей о том, как вы можете изучить растения и работать с ними. Шаманы обычно подразделяют растения в соответствии с целью их использования.

  1. Лекарственные растения. Их листья, корни или кора обладают лечебными свойствами, использовать которые можно, если эти растения употреблять сырыми, делать из них настои, мази, сжигать и получать целительный дым и т. п. К таким растениям относится зверобой, женьшень, шалфей и ромашка лекарственная.
  2. Галлюциногенные растения. Они вызывают зрительные галлюцинации. Это аяхуаска, пейот, дурман и галлюциногенные грибы. Поскольку в большинстве стран их использование запрещено законом и ограничено лишь традиционно прибегавшими к ним туземцами, здесь мы не рекомендуем пользоваться ими; однако окончательный выбор зависит от вас.
  3. Магические растения. Считается, что каждое из них олицетворяет определенную болезнь и помогает вылечить больного.
  4. Обычные растения. В эту категорию попадают все остальные растения, не обладающие ни лечебными, ни галлюциногенными, ни магическими свойствами. Их ценность состоит либо в общеоздоровительном эффекте, либо в благотворном влиянии на настроение.

Например, помещая растение в комнату, человек создает расслабляющую успокаивающую атмосферу, воздух насыщается кислородом; а посылая цветы в больницу, вы улучшаете настроение больного. Конечно, функция некоторых растений — просто привлечь внимание. 

Вы можете не только изучать особые целебные и галлюциногенные свойства растений, но и общаться с их духами. Обычно для этого нужно проводить с ними больше времени, чем требуется для установления и поддержания связи с магическими животными или учителем. Это объясняется спецификой растений — они стационарны и медленно растут.

Чтобы настроиться на них, нужно больше времени, как отмечается в книге Хосе и Лены С. Стивене «Секреты шаманизма». Вот почему шаманы, работающие с растениями, часами сидят около одного из них, говорят с ним, слушают или просто находятся рядом.

В конце концов возможно услышать, что растения говорят, сообщая шаману, как следует применять их свойства. Точно так же и вы можете вступить в контакт с растениями вокруг вас — у себя дома или на природе.

Зеленая сила!

Вы хотите общаться с растением и учиться у него? Тогда можете проделать такое упражнение

Выйдите во двор, в парк или другое место, где хорошо себя чувствуете. Можете также использовать растение, растущее у вас дома или в теплице; но лучше найти дикое растение.

Усядьтесь поудобнее перед растением и внимательно смотрите на него.

Потом закройте глаза и мысленно представьте его себе и постарайтесь в него воплотиться.

Вообразите, что бы вы чувствовали, будучи этим растением.

Наконец, спросите у растения: «Что ты можешь сказать мне? Что ты мне посоветуешь?»

И ждите ответа.

Вы можете задать вопрос растению так же, как магическому животному, советнику или учителю.

В конце поблагодарите растение за помощь и откройте глаза.

Через некоторое время вы можете повторить это упражнение с тем же растением, чтобы лучше познакомиться с ним, или проделать то же с другими растениями.

Возможно, вы обнаружите, что у каждого растения своя мудрость, и тогда у вас появится возможность испытывать разные чувства при общении с различными растениями.  В общем, магические объекты и природные стихии существенным образом дополняют вашу способность работать с магическими животными, учителями и советниками и увеличивают ваши силы.

Они значительно усиливают навыки — вы сможете видеть, знать и делать больше. Они подобны увеличительному стеклу, фокусирующему солнечные лучи, ветру, раздувающему тлеющие угли.

Вы можете по-разному пользоваться любым количеством магических объектов — так, как это делают шаманы, принадлежащие к разным традициям.

Точно так же, пользуетесь ли вы классификацией природных стихий, принятой в западном мире или у североамериканских индейцев, или придерживаетесь другой системы, вы можете, работая со свойствами природных стихий, увеличить также и свою собственную силу.

Целительные растения и наркотики

Шаманы различных культур применяют в своей практике разнообразные растения и наркотики. Действительно, в некоторых традициях использование растений, многих лечебных средств, наркотиков, изготовленных из них, настолько сильны, что существуют специалисты по ним, называемые травниками. Они прописывают и создают эти лекарства почти так же, как фармацевты и провизоры в современной медицине.

Фактически многие из этих лекарств обладают специфическим физиологическим воздействием, что было установлено современными врачами, изучавшими тропические растения с целью обнаружения активных лечебных свойств.

В других случаях растения и наркотики, в частности галлюциногенные, могут изменить восприятие и открыть двери, ведущие в духовный мир. Используемые шаманами средства обладают физиологичеcким и психотропным воздействием, причем лечебный эффект, возможно, усиливается за счет безвредных лекарств и психологического фактора.

Если вы безоговорочно верите, что лекарство подействует - оно и действует. Во всяком случае, воздействие тех или иных растений и наркотиков на организм и причины такого воздействия могли бы послужить предметом другой книги; действительно, существуют десятки подобных книг, как для профессионалов, так и для любителей. Поэтому здесь следует упомянуть лишь несколько способов использования наиболее известных растений и галюциногенов.

Вот некоторые из наиболее часто используемых растений и галюциногены, находящихся на вооружении у шаманов:

  • листья в букетах или связках. Обычно это большие и плоские листья, связанные вместе в кисти или связки, которые применяют для обряда очищения пациента, или изгнания злых или недоброжелательных духов. Такие связки листьев обычно используют шаманы в Южной и Центральной Америке, а также и других регионах;
  • галлюциногены. Используются шаманами, чтобы изменить свое сознание; иногда их принимают пациенты. Это изменение сознания дает возможность открывать двери для восприятия и общения с духами в духовном мире или мире иной реальности.

В разных шаманских традициях используют различные галлюциногены. Здесь перечислены наиболее распространенные из них.

 

  1. Пейот. Используется многими племенами североамериканских индейцев на юго-западе США, в Мексике и Центральной Америке. Пейот делают из одноименного кактуса и принимают в виде лепешечек или водки, приготовленной из сока кактуса.
  2. Псилоцибин. Получают в Мексике из грибов семейства Рзу1осуЬе.
  3. Айяхуаска. Делают из лианы айяхуаска; часто туда добавляют по крайней мере еще одно растение. В основном используется в Южной Америке
  4. Табак. Курят и окуривают пациента во время обряда очищения.
  5. Спиртные напитки. Используются почти так же, как и табак, за исключением того, что их пьют, а затем обрызгивают пациента во время обряда очищения.
  6. Растения, используемые в символических целях. Эти растения или их части шаман кладет на алтарь или отдает пациенту на хранение. Это могут быть сушеные растения или листья, цветы, кора, ветви и так далее.
  7. Используются те растения, которые считаются священными представителями определенных существ или божеств, выделяющими исцеляющую энергию, или имеющими иное символическое значение для шамана или пациента;
  8. Благовония. Изготавливаются из различных видов растений, которые сжигают ради их лечебных свойств. Иногда пациента просят вдохнуть дым, или шаман вдыхает его, выдыхая затем на пациента;
  9. Целебные растения. Многие виды растений можно превращать в целебные мази, жидкости, порошки и другие лекарства, в том числе для приема пациентом внутрь.

 

В зависимости от культуры, личного стиля шамана, заболевания пациента и других факторов шаман или знахарь, специализирующийся в какой-то области, например травник, будут использовать различные комбинации растений или лекарств, для того чтобы помочь пациенту.

Некоторые шаманы используют растения весьма ограниченно или не имеют с ними дела вовсе; это шаманы Крайнего Севера, например, ипуиты с Аляски или шаманы в Сибири.

Тем не менее, в большинстве районов мира растения и наркотики играют главную роль в исцеляющем процессе, особенно в тропических лесах с богатой флорой в Центральной и Южной Америке.

Источник: Осознание.орг

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас