Программа обучения реализуемая в Школе ESPerMasters

Гость

Природа кармы

1 сообщение в этой теме



Когда мы говорим о карме, то мы говорим об изменениях, накопленных в нашем теле, связанных с нашим существованием. Откуда берутся эти изменения, то есть какова природа кармы?

Мы с вами все время находимся внутри Системы, внутри некого сознания, а это организм. И в этом сознании, в этом организме все детерминировано и определено, то есть каждый винтик должен быть на своем месте. Представьте себе автомобиль: если какой-нибудь винтик не захотел быть на своем месте, то дальше как в стихах Маршака - "Не было подковы, не было гвоздя" - какой-то винтик вывинтился, и вся машина может пропасть.

Человек обладает тем, что называется свобода воли, и в механике эта штука называется словом люфт. Это значит, что у каждого из нас в любой ситуации существует какой-то выбор. То есть у нас все время есть какой-то люфт, который мы ласково называем свободой выбора. И иногда этого люфта больше, иногда меньше. На самом деле, чем меньше люфта, тем лучше человек себя чувствует. Мы все время рвемся за свободой, но потом не знаем, что с ней делать. Когда человек совсем уже закручен "по самое некуда", то он тоже не рад - считает, что отняли у него свободу, но когда ему ее дали в полном объеме - ему тоже не хорошо.

Так вот, пока мы закручены - мы являемся частью Системы и стопроцентно в ней функционируем. Какая-то карма начинается со свободы выбора, там, где появляется люфт. Там, где у нас есть какой-нибудь выбор, и мы должны из чего-то выбрать, мы из всех вариантов выбираем самые приятные, а надо выбирать правильные. В результате получается, что выбирая для себя какие-то приятные варианты, мы нарушаем какие-то законы Системы. Представьте себе какой-нибудь шатунно-кривошипный механизм или, например, часы - если в этих часах разболталась шестеренка, которая стала "бегать” с зазором, то она входит в зацепление с другими шестеренками и занимает чье-то место. В итоге ее начинает ломать и крошить. То есть, как только мы начинаем отходить от своего предназначения, которое китайцы называют словом Дао, то мы сразу начинаем что-то задевать, с чем-то зацепляться. Начинается износ, появляются какие-то травмы и накапливаются изменения.

Эти изменения могут быть двух типов - изменения "в плюс" и изменения "в минус". Изменения "в плюс” - это изменения, связанные с сознанием, и они называются приобретением опыта. Изменения "в минус” связаны с организмом. Дело в том, что изначально организм выпускают максимально здоровым и в последствии мы это здоровье только теряем (существуют правда некоторые отдельные личности, которые вместо того чтобы здоровье потерять - его наращивают, но это очень продвинутые люди).

Под словом карма мы обычно понимаем негативные изменения в сознании и в организме, полученные в течение жизни.
 

По материалам Б. Моносова

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас