Программа обучения реализуемая в Школе ESPerMasters

Ivolga

Шаманские практики

1 сообщение в этой теме

В последние два десятилетия в западных странах отмечается всплеск интереса к древним шаманским традициям. Эти веяния донеслись и до нашей страны. Мы заново открываем методы гармонизации человека и природы, которые насчитывают около сорока тысяч лет. Это своевременное явление, так как человек современный в своем прогрессе отошел от живой природы и утратил коренные связи с природной жизнью планеты. И это привело к тем экологическим катастрофам, которые все больше наступают на пятки неразумному человечеству, забывшему свои истинные корни.

Возрождение в виде неошаманизма позволяет прикоснуться и открыть в себе мир иной реальности любому человеку, а не только избраннику духов – шаману. Шаманизм – один из первых контактов человека с миром живой природы, первая возможность взаимодействия и управления реальностью. Методы и техники шаманских практик одинаковы независимо от того, где они возникли, – на севере (у эскимосов), у американских индейцев, у аборигенов Австралии или в Тибете. У всех народов одни и те же подходы к способам восстановления утраченной связи человека с живой природой. Отголоски и сходства с шаманизмом можно найти в любой традиции, возникшей позднее. Шаманы были первопроходцами, исследовавшими другие миры и состояния, накапливая знания и опыт. Шаманизм можно считать фундаментальной основой всех традиционных систем оздоровления и развития.

Шаманское мировоззрение 

В древние времена шаманами становились люди, наделенные даром чувствовать более «тонкие» вибрации мира и обладавшие способностью влиять на реальные события. Они находили способы взаимодействия с иной реальностью, используя различные техники вхождения в измененное состояние сознания – горловое пение, ритм (колотушки, шаманские бубны), помогавшие погрузиться в другой мир.

Шаманы считали, что болезнь, как и беды, потери, неудачи, – это результат негармоничного взаимодействия с внешней и внутренней реальностью, нарушение законов природы, Вселенной, которое приводит к потере жизненной силы. Чтобы исцелить больного, шаман, погружаясь в состояние шаманского транса, отправляется в другие миры, чтобы восстановить равновесие и гармонию, вернуть утраченную силу и тем самым избавить человека от немощи, неудач и горя. Шаманы жили в единстве с живым миром и знали, что их внутренняя сила – это сила животных, растений, солнца, ветра, огня и других основных источников энергии Вселенной. И они использовали свои способности и силу для помощи людям своего племени, для исцеления, чтобы можно было жить счастливой жизнью в гармонии с природой и космосом.

С помощью шаманских техник можно проникать в мир своего подсознания и сверхсознания и черпать из них жизненную силу, энергию, раскрывать новые возможности и творческий потенциал, изучать свой внутренний мир, который на самом деле является неизведанной Вселенной. Шаманизм не принадлежит какому-то времени. Он как явление бессмертен. Многие думают что для того чтобы открыть шаманский дар в себе необходимо с ним родиться либо пройти какое-то посвящение, специальные ритуалы, выучить заклинания и т.п. Конечно же, наше первое внимание, наша выращенная на принципах морали, понятий, или каких либо других принципах личность будет напрочь отрицать существование чего-то другого, кроме того, что видит перед своим носом. Это тупик. Для того чтобы выйти за пределы, увидеть, почувствовать эту возможность, нужно допустить, хотя бы на мгновение, что ты не тот, кем привык считать себя. Нужно просто забыть все, что знаешь о себе. Древние когда становились на Путь познания себя зачастую меняли имя, дабы разотождествиться с собой известным. И скорее всего только таким образом можно освободить кусочек своего внутреннего пространства и впустить неизвестное в себя. И тогда что-то в этом пространстве начнет меняться. И пусть даже это будет не особо приятные изменения, в любом случае они выводят человека из иллюзорного состояния собственной значимости или наоборот – никчемности.

Многие реальные адепты шаманских традиций говорят, что ритуалы нужны чтобы заморочить голову первому вниманию. Очень важно для человека вступившего на путь самопознания, на этот ничего не гарантирующий и опасный путь, открыть свое сердце. Это даст идущему силу которая сделает трудности пути невесомыми. Шаман – это человек с открытым сердцем. Сердце – ключик, который открывает великое множество дверей ведущих в сокровищницы Духа. Невозможно слышать голос Духа не слыша своего сердца.

Как проходят шаманские практики

Шаман в древнем обществе был помощником для своего племени, налаживая связи через использование возможности пребывания в иной реальности, помогая с погодой, удачей в охоте и урожае, предугадывая события, а также исцеляя больных. Главное действие в исцелении – это нахождение духа-силы больного. С этой целью шаман предпринимает путешествие в нижний мир за духом-животным для этого человека. Для путешествия используются бубен, специальный ритм, танец, шаманская песня, которые помогают войти в шаманский транс, в котором и совершается путешествие.

1. Пациент лежит рядом с шаманом. Шаман входит в транс, ударяя в бубен и исполняя шаманскую песню.

2. Затем ложится рядом с пациентом, создавая телесный и психический контакт с ним, отправляется в путешествие по нижнему миру, выбирая духа-хранителя для пациента.

3. Когда дух найден шаман возвращается с ним из нижнего мира и вдувает в грудь пациента его духа-хранителя.

4. Затем поднимает пациента и вдувает ему в темя духа-хранителя и объясняет, какого животного силы он ему доставил, описывая внешний вид, и предлагает соединиться в танце.

5. Пациент встает и протанцовывает танец своего животного силы, имитируя его движения, формируя с ним внутреннюю связь. Шаман поддерживает ударами бубна ритм и танец.

Источник: meditation-portal.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас