Программа обучения реализуемая в Школе ESPerMasters

Гость

Свойства и особенности невидимых тел человека. Эфирное тело

1 сообщение в этой теме

 

          

 

I. Эфирное тело. 

Из четырёх перечисленных мною тел человека три, хотя и материальные, невидимы в обыкновенных условиях нашего физического существования, по крайней мере, для большинства из нас.

Я должен сказать прежде всего, что эфирный двойник и астральное тело почти всегда смешивают. Когда в исключительных случаях одно из невидимых тел появляется в видимой форме, форму эту вообще называет призраком тёмный народ, не имеющий понятия об оккультной науке; для большинства же более осведомлённых в этой области людей это безразлично — двойник или астраль раздвоенного человека.

Для того, чтобы уметь различать их и в особенности чтобы иметь руководящую нить в запутанном лабиринт опытов, мы должны знать свойства и особенности, известные или предполагаемые, каждого из этих тончайших тел. Вот главный:

I. Двойник или эфирное тело. — Эфирный двойник «совершенно видим для приученного глаза, — говорит Анни Безант, — цвет его серо-фиолетовый, а строение грубое или тонкое, смотря по соответствующему качеству физического тела...

«Это благодаря эфирному двойнику жизненная сила, прана, обращается в нервах и делает их способными превращать внешние впечатления в двигательную силу и ощущения. Способность мысли, движения, ощущений не содержится в нервном веществе, физическом или эфирном. Это проявления «я», действующего в своих более внутренних телах.; их проявление на физическом плане обусловлено дыханием жизни, которое обращается в нервной сети и вокруг нервных клеток». («L'homme et ses corps» — Человек и его тела, стр. 36).

«Эфирный двойник ясно виден ясновидящему, — говорит Ледбитер, — в виде светловатой массы пара, светло-красной, проникающей в более плотную часть физического тела и немного выходящей за пределы последнего...» («L'homme visible et invisible» — Человек видимый и невидимый, стр. 109).

Выходящая за пределы физического тела часть называется аурой.

«Эта аура с лёгким голубоватым оттенком, — продолжает тот же автор, — почти бесцветная, состоит из множества прямых лучей, ровно расходящихся во все стороны. Таково нормальное состояние этих лучей, когда тело совершенно здорово, — они тогда правильны и параллельны, насколько допускает это их расхождение. Но в случае болезни происходит немедленная перемена: по близости заболевшей части лучи становятся неправильными, пересекаются в беспорядке или поникают, как лепестки завялого цветка».

«Во время сна, — говорить Анни Безант, — мыслящее «я» ускользает из физического тела, покидая обе его части, физическую и эфирную. При смерти оно тоже выходить из тела, но на этот раз окончательно, так как увлекает с собою эфирный двойник, который оно совершенно отделяет от физического тела. И тогда дыхание жизни не имеет более власти над последним. «Я» затем быстро избавляется от эфирного двойника, который, как мы знаем, не может перейти на астральный план, и ему остаётся только разлагаться в обществе товарища всей своей жизни. Этот двойник появляется иногда друзьям, умершего тотчас же после смерти, но никогда на большом расстоянии от трупа. Кроме того он естественно весьма мало сознателен, не говорит и может только проявляться. Его легко можно видеть, потому что он материален и некоторое нервное возбуждение достаточно обостряет зрение, чтобы его увидеть. Эфирный двойник фигурирует в многочисленных случаях появления привидений и призраков, так как он бродит около могилы, где лежит его физический дубликат». («L'homme et ses corps», стр. 38).

Когда приходит смерть, в особенности если физическое тело ослаблено долгой болезнью или измождено старческой дряхлостью, теряя силы удержать физическую жизнь, — двойник экстериоризуется и попадает под воздействия напряжённых, чувств некоторых умирающих. У большинства последних он возбуждает настоящий ужас, так как они постоянно видят около себя беспокойного призрака, который не покидает их и которого они почти никогда не признают за своего двойника. Некоторые умирающие не видят, но чувствуют его. Они вполне сознают, что кто-то возле них лежит рядом, почти всегда с левой стороны.

Верно или не верно, но все теософы утверждают, что занятие медиумизмом опасно. Анни Безант, которую я подозреваю в преувеличивании, так высказывается по этому вопросу:

«У нормального человека это разделение физического тела на два составных фактора происходить только при смерти. Но некоторые анормальные люди, медиумы, могут во время своей жизни являть частичное разделение физического тела. Это явлeниe анормальное и, к счастью, относительно редкое, причиняет большую нервную слабость и сильное волнение. Когда эфирный двойник экстериоризуется, он должен сам разорваться на две части; его полное отделение вызвало бы смерть, так как без него дыхание жизни не могло бы обращаться в теле. Это даже только частичное отделение двойника повергает физическое тело в летаргическое состояние и производит почти полную остановку жизненных функций. Чувство чрезвычайного истощения следует за соединением раздвоенных частей и до наступления нормального состояния медиуму угрожает физическая смерть».

Излучения магнетизёра, которые иногда видимы для некоторых больных в известных условиях, исходят из эфирного тела и действуют на таковое же тело больного. Если двойник, действительно, содержит в себе жизненность, одушевляющую физическое тело, и если на нём лежит обязанность развития и сохранения последнего, то очевидно, что на него должна направить свои старания медицина. Таково по крайней мере мнение доктора Паскаля, автора многих сочинений популярной теософии. Но долго ещё этого не будет, так как официальная медицина, не придающая большого значения причине болезни, слишком охотно направляет свои удары на симптомы, хотя и знает, что эти удары почти всегда получает сам больной.

Когда двойник экстериоризуется, он почти всегда выходить с левой стороны, в уровень селезёнки, под видом излучений.

Гектор Дюрвиль "Призрак живых" (с)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас