Программа обучения реализуемая в Школе ESPerMasters

Гость

Свойства и особенности невидимых тел человека. Астральное тело

1 сообщение в этой теме

 

Астральное тело, тоньше, нежнее чем предыдущее, cеpo-голубоватого цвета красивых, нежных оттенков, которые быстро меняются под влиянием волнения. У человека развитого и у людей, развивавших это тело со специальной целью — прежних колдунов — оно очень хорошо организовано и значительно сложнее, чем физическое тело. Оно имеет чувства, соответствующие физическим чувствам, но способные отзываться на более быстрые вибрации, что придаёт им большие чуткость и силу.

Это — орудие души на астральном плане в первую нашу стадию в потустороннем мире, посли физической смерти; это также её орудие во время нашего сна, а иногда, хотя и реже, в некоторых неопределённых состояниях между сном и бодрствованием.

«Легко представить себе, — говорит Анни Беаант, — человека в хорошо развитом астральном теле: его можно представить себе, сбросившим своё физическое тело и предстоящим в более нежном, более блестящем астральном теле, видимом для ясновидящих, но невидимом для обыкновенных глаз. Я сказала: «хорошо развитое астральное тело», так как человек малоразвитый представляет в своём астральном теле весьма несвязный вид. Контуры тела туманны, материал недвижный н плохо пригнанный, и отделённое от физического тела астральное тело образует лишь изменчивое и бесформенное облако... Хорошо сформированное астральное тело показывает в человеке достаточно высокий уровень интеллектуальной культуры или духовного роста. Следовательно, вид астрального тела показывает достигнутые человеком успехи». («L'homme et ses corps», стр. 50).

«Мы видим, как оно проникает в физическое тело и распространяется во все стороны вокруг последнего. как цветное облако. Цвет его меняется в зависимости от природы человека, природы низшей, животной, страстной. Часть его, выступающая из физического тела. принимает название камической ауры... так как астральное тело есть орудие камического сознания человека, обиталище всех его животных страстей, всех его желаний; это центр, где зарождается всякое ощущение. Вибрируя при соприкосновении с мыслями, оно непрерывно меняется в своём цвете: если человек разгневан, пурпуровые молнии бороздят его; если он любит, появляются розовые переливы...» (Id., стр. 52).

При достаточно развитом астральном зрении, «если мы будем наблюдать человека сперва бодрствующего, а потом уснувшего, мы увидим заметную перемену в роли астрального тела. У человека в состоянии бодрствования астральная деятельность (изменчивые цвета) проявляется в физическом теле и в непосредственном соседстве его. Но когда человек засыпает, происходит раздвоение и мы видим физическое тело (грубое тело и эфирный двойник) лежащим на постели, между тем как наверху над ним астральное тело колышется в атмосфере.

«Если наблюдаемый нами человек мало развит, астральное тело, отделившись, образует более или менее бесформенную массу. Оно не может удалиться от физического тела, не может служить орудием сознания, и человек, заключённый в нём, пребывает в состоянии туманной мечтательности, так как он не привык действовать независимо от своего физического орудия... Как только какое-либо обстоятельство стремится удалить его от его физического товарища, последний просыпается, и астраль тотчас же входит в него.

И наоборот, если наблюдаемый нами человек духовно развит, он способен действовать в астральном мире, пользуясь своим астральным телом, и зрелище тогда меняется. Когда астраль отделяется от физического тела заснувшего, мы имеем перед собою самого человека, вполне сознательного. Его форма, точно определённая, совершенно организованная, составляет точное изображение человека, который находит в ней более практичное орудие, чем его физическое тело. Человек чувствует себя в ней вполне пробуждённым, и он действует с большей энергией, точностью, с большим сознанием, чем в более тяжёлой форме физического тела. Он может свободно двигаться и с невероятной быстротой переноситься на любое расстояние, без малейшего неудобства для его тела, мирно спящего на постели. » (Id., стр. 58).

«Астральное тело, отделённое от физического, может показываться другим людям во время или после земной жизни. Человек, вполне владеющий астральным телом, очевидно может покидать по желанию свою физическую оболочку и отправляться к далёкому другу. Если последний — ясновидящий, т.е. развил в себе астральное зрение, то он увидит астральное тело своего друга; в противном случае, посетитель может сделать своё орудие более плотным, привлекая к нему из окружающей атмосферы частицы физической материи; тем самым он будет достаточно материализован, чтобы быть видимым физическим зрением. Этим объясняются многочисленные появления далёких друзей, — явление более частое, чем вообще думают...

В некоторых обстоятельствах помимо материализации астральное тело могут видеть люди, которые в нормальном состоянии не обладают астральным зрением. Если нервная система у человека напряжена и в то же время его физическое здоровье ослаблено, и прилив жизненной энергии уменьшился, то нервная деятельность, которая так сильно зависит от эфирного двойника, может быть чрезмерно усилена и вызвать временное ясновидение. Например, мать, у которой сын опасно болен в чужой стране, терзаемая тревогой за него, может отозваться на астральные вибрации, в особенности в ночные часы, когда жизненность падает до низшей степени. В этих условиях, если её сын думает о ней и спит в это время, т.е. если его бессознательное физическое тело позволяет ему посетить астрально мать, она, вероятно, увидит его. Но эти астральные посещения большей частью происходят при смерти, когда человек сбрасывает своё физическое одеяние. И эти посещения далеко не редкость, в особенности, когда умирающий страстно стремится к человеку, с которым его соединяет сильная привязанность, или же когда он должен сообщить важное сведение и умирает, не исполнив своего желания». (Id., стр. 65).

Составленное из более тонкой материи, чем тело физическое, астральное тело прозрачно. Это свойство его подтверждается народным поверьем, по которому тело у призраков не отбрасывает тени, и сквозь него можно видеть находящиеся позади призрака предметы. Бывают исключения, когда очень сгущённая астраль притягивает к себе материю с физического плана, чтобы вполне, материализоваться и принять совершенный вид живого человека, чему имеются многочисленные примеры в «Житиях Святых».

Призрак бывает вообще одет, как обыкновенно одевается физический человек; но иногда он появляется, закутанный в флюидический газ.

Он может показываться в различных формах и теософы утверждают по этому поводу, что в большей части спиритических материализаций экстериоризованная астраль медиума принимает форму проявившегося существа. Они не отрицают возможности сообщений между жителем астрального плана и медиумом, но они утверждают, что сообщения эти весьма редко бывают, да и то, говорят они, ничто не доказывает, что они действительно обусловлены присутствием человека, так как на астральном плане имеются существа, никогда не жившие на физическом плане, которые тем не менее могут проявляться на нём.

Астральное тело медиума может показываться даже в форм животных: проявления такого рода назывались в былые времена оборотнями.

Гектор Дюрвиль "Призрак живых" (с)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас